什么的滋味作文
什么是功夫?是时间。他慢慢地说,手里的锅铲还在有条不紊地铲着。
在老家的巷子里,有一个卖煎饼果子的小摊,几十年没动过。奶奶说吃他做的煎饼总能给人这巷子最简单的味道。
煎饼的香味常常飘得很远,飘进狭长的小巷,飘进家家户户的小窗户,钻进我的鼻腔,弥漫整条街。一大早,左右房屋陆续出来,大排档前排起了长队。他也不慌不忙,精心准备了一个又一个煎饼,笑着递给大家。
他的煎饼摊其实就是一个三轮车,上面配有一个小玻璃柜,里面的锅碗瓢盆和食材都放在里面,一切都是永远干净的,玻璃每天都擦得一尘不染。
做一壶纯正的好煎饼果子,需要付出很大的努力。在我的印象中,他每次做蛋糕都是娴熟、从容、淡定的。他先把好的绿豆面糊拿出来,用勺子舀了一勺,倒在锅里,然后用抹刀在锅里的面糊上轻轻绕了两圈。面糊立即均匀铺开,刚好覆盖整个锅。没多久,他又俯下身,拿出柜子底部的两个鸡蛋,敲在锅边的蛋糕上,用另一把小铲子轻轻敲打,直到鸡蛋和蛋糕完全融为一体。最后,他用小刷子在上面抹了一层薄薄的酱油,把洋葱沫和欧芹块一起撒上,轻快地卷起来,煎饼果子就做好了。每次看的时候都由衷的赞叹精湛的工艺。练出这么好的功夫,至少要十年半。
去年回老家,立马去煎饼摊。当时已经是晚上了,他应该快关门了。角落里没有人。我站在离他稍远的地方,看到他微微弓着背,他的锅铲一直在动。他停了一会儿,放下锅铲,用手指着锅里的煎饼。
我有点惊讶,于是上前轻轻敲了敲玻璃。他抬起头,表情有点局促,右手边有几个未成形的煎饼。我有点不好意思,就问:你在练吗?他笑着搓着手:是啊,想着这会儿没人了,就练了。说着又开始做煎饼。我老了,视力和手都不如以前了。我每天都要练习让大家吃到好吃的煎饼。
我愣住了。做了几十年了,还是坚持每天练!看着他布满老茧的手和被汗水浸湿的木铲,他一时说不出话来。他抬头慢慢说,什么是功夫?只是时间问题。
耶!什么是功夫?煎饼是什么味道?不就是时间,汗水,年复一年的坚持吗?终于明白这煎饼的真正味道了。