什么的滋味作文
天微明,我坐在窗前,望着窗外晨雾氤氲,端起一杯咖啡,细细研磨着时光。雾气缭绕,随之而来的是咖啡独特的气息丝丝入扣,撩拨着我的思绪,刹那间睡意全无。
依稀记得第一次品尝咖啡,端起散布着奶脂的玛奇朵一饮而尽,感受到的只有苦涩,那种由口腔漫及喉头的苦涩,只有带有强烈颗粒感的焦糖带给我丝丝甜意。在我的记忆里,咖啡的滋味不及蜂蜜柚子茶带给人的温润,不及珍珠奶茶带给人满满的甜蜜,不及蓝色玛格丽特带给人充斥神经的兴奋感,它只是一杯掺杂着牛奶色泽的棕色饮品,平淡无华。
慢慢,慢慢心变成铁。我可以做到端着最苦涩的烈性炭烧咖啡强迫着自己咽进肚里。一层一层,层层叠叠的苦意侵占了我全部的味蕾,但在浓烈的苦意之后伴随的是轻轻浅浅的回甘。唇齿留香,那是一种足以刻进脑海的味觉盛宴。无尽无尽的夜晚,爱在舌尖上打转,味觉诱惑着你去享受那片刻的宁静,望着灯红酒绿,望着霓虹闪烁,望着高楼大厦鳞次栉比,你依然可以回归本真,静悟人生。昏黄的灯光给一切笼罩上了淡雅的色彩,影影绰绰,听着欧美的民谣小调,微微晃着咖啡杯,感受静谧与美好的交织。是咖啡恋上了味蕾,还是手指恋上了咖啡杯。
后来,逐渐喜欢走在阳光下,让咖啡陪伴着我旅行。我可以在威尼斯坐着乌篷船,听着老船夫悠长的古调,看着一座座拱桥跃进我的视线,却又惊奇的发现它背后别有洞天。捧起抹茶咖啡,让它清新纯净的味道荡漾在我的唇间。我可以在塞纳河畔走走停停,感受着现代都市的人潮匆匆,独倚栏杆,体会岁月静好,捧起一杯摩卡,体会它带给我的香浓丝般诱惑。我可以行走在江南小巷,辗转在古镇街头,捧起卡布奇诺,享受牛奶与咖啡最完美的融合,一派良辰美景。伴着我爱的滋味,行走在天地间,像梦一样自由,可以奔跑跳跃,放声歌唱,让勇气温暖到沸腾,不再是孤独灵魂。
伴着咖啡浓郁的香气,我的人生从苦涩走到甘甜,它让我相信在苦涩背后终会有满布全身的回甘。最酸涩的泪痕,最甜蜜的笑声,融进眼前这杯咖啡里,去永恒精彩过程。
阳光映在咖啡上,散发出温暖澄澈的光点,轻抿一口,却是久违的甘甜,一丝一缕,久久萦绕在我心间。
香醇体会,岁月静好。