什么的滋味作文
腊月寒冬,窗外的风凛冽地刮着,在窗玻璃上发出指甲刮磨的难听的嗞嗞声。我搓了搓冻僵的手,没由来地想吃一碗饺子。跑到楼下的小餐馆点了一碗饺子,腾腾的热汽驱散了身上的寒冷,心里却怎么也暖不起来……
儿时,我最崇拜奶奶。她总是穿着旧旧的围裙在厨房里忙活,变出种种美味的食物,饺子,便是我的最爱。奶奶包的饺子又鼓又大,薄薄的饺皮包起来十八种材料的馅,似随时都要暴漏出来一样。每到冬天,奶奶总会端上一盘白白胖胖的饺子,咬一口,便温暖了整个冬天……
一天早晨,厨房传来咣咣咣的敲击声,我好奇奶奶在做什么好菜,偷偷一瞧,看到桌子上一叠饺子皮时,我便知晓今天中午的菜式,一时心血来潮,便偷偷看着奶奶做饺子。在奶奶的一刀又一刀中,猪肉变得越来越碎,奶奶时不时放下刀,揉一揉震得酸痛的手臂、搓一搓眼睛。我正发着呆,却被一声轻呼吓着,一看,奶奶手上有一抹刺眼的红!
奶奶疼得呲牙咧嘴,却只是简单处理一下,便咬牙继续做着。她的手因为伤口而微微颤抖,差点弄翻一盘饺子,她慌忙扶好后,紧张地看了眼厨房门,我躲在门后,心中五味杂陈。
在奶奶把饺子端上桌时,我眼睛止不住地往她手上瞟。奶奶似有所感,把受伤的手指又再往手心里缩了一些。我咬破了一个饺子,汁液和馅便争着往我的嘴里钻,香气充斥口腔。奶奶看我吃得满足,脸上的皱纹挤在一块,露出慈祥的笑容,我看了后,口里的饺子似又多了一种无法言说的味道。
后来,奶奶住院了,半个身子不能动弹。“今年不能给乖孙做饺子了,真可惜啊。”她说。我握着她布满小小伤疤的手,不禁想到小时候吃的奶奶做的各种饺子。奖励我考试取得了好成绩的、安慰我跌倒的,或只是单纯想做给我吃的……那都是奶奶尽心付出的、对我的爱啊!顿时心尖酸酸的,滴下几滴泪来。
奶奶不在身边的第一个冬天,餐馆里的饺子瘪瘪的,没有奶奶做的饺子那种滋味。
奶奶的饺子是什么滋味?是溢满肉香的滋味、是有青菜清香的滋味、是如太阳般温暖的,爱的滋味。
可惜可能再也尝不到了。